苦橙,是芸香科植物,法文亦称为酸橙树,传说苦橙是在公元1200年,由阿拉伯商人引进欧洲,后来在17世纪时,被意大利,西班牙与法国植物学家广为使用。
形态特征
该属有12种带刺的小乔木或灌木,互生的叶片呈椭圆形且先端尖;基部以一有翅或扁平的叶柄与茎杆连接;大形而芳香的乳白色花朵,似乎永无止境地连续盛开于茎顶上;而果实也是相同的情形,可在一整年中成长。
橙树从第6年开花结果,第20年达到最大产量,然后,可持续80年或更久。
分布范围
原产于中国及日本,盛产于欧洲各国。
主要价值
苦橙的果皮,花朵,以及未成熟的果实均可被加工利用。尤其是其高品质的橙花油(Neroli)在芳香工业被乐于使用。在著名的科隆水中,它被作为基础香使用。在蒸馏橙花油的过程中,也产生了拥有怡人芳香的苦橙花水。
苦橙的枝叶,以及未成熟的果实可用来提取苦橙叶精油。
人们还可以使用普通的果汁生产技术,压榨苦橙或者普通橙子的果皮,获取植物油,用于天然护肤品的制作。苦橙皮干还可用于开胃药剂。
传说
苦橙源于地中海国家,法文亦称为酸橙树。传说苦橙是在公元1200年,由阿拉伯商人引进欧洲,后来在17世纪时,被意大利,西班牙与法国植物学家广为使用。其中一种精油,法文称为petitgrain。苦橙的使用历史要追溯到远古时期古希腊人将它做为芳香疗法中的杀菌剂,以及植物疗法中的镇定剂。在美容方面,它具有芳香与赋活的特性。
有效成份
精油(柠檬烯,芳樟醇,香叶醇,橙花醇,醛,邻氨基苯甲酸甲酯),类黄酮(橙皮苷,芦丁,柚皮苷)
苦橙妙用
苦橙自古以来就被视作护肤的佳品,古希腊人将它做为芳香疗法中的杀菌剂以及植物疗法中的镇定剂。在美容方面,它具有芳香与赋活的特性。苦橙的果皮、花朵以及未成熟的果实均可被加工利用。尤其是其高品质...
(全文)